About

Pages

Sabtu, 01 Januari 2011

Onde-onde Ketawa


Bahan :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gula kastor
  • 2 butir telur
  • 25 gram margarin
  • 250 ml air
  • 50 gram wijen
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campurkan menjadi satu tepung terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan. Kemudian kocok gula dan margarin hingga gula larut, masukkan telur sambil terus dikocok hingga adonan kental. Tambahkan tepung, aduk rata.
  2. Olesi selembar plastik dengan minyak goreng, bentuk adonan bulat2 masing2 seberat 25 gram, celupkan ke dalam air, kemudian guling ke dalam wijen hingga rata. Tekan2 sedikit agar wijen melekat dengan sempurna.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng di atas api sedang. Masukkan adonan sebelum minyak panas. Setelah adonan merekah, besarkan api dan goreng terus hingga kecokelatan. Angkat.
sbr:resepkueonline.com

Resep Kue Moci


Bahan Kue Moci :
  • 250 gram tepung ketan
  • 350 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Sirup:

  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air

Bahan Isi Kue Moci :

  • 50 gram tenteng gepuk, dihaluskan

Taburan Kue Moci :

  • 100 gram tepung sagu, sangrai

Cara Membuat Kue Moci :

  1. Campur tepung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih lalu peras sampai airnya kering. Lakukan hal ini 3 kali.
  2. Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan bersama sedikit garam sambil diuleni.
  3. Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan. Isi dengan tenteng gepuk. Bentuk bulat. Kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai

untuk 12 buah


sbr:www.resepkomplit.com

Resep Kue Klepon


Bahan:
- ½ kg tepung ketan
- 2 ons gula merah
- 1 sendok makan kapur sirih
- 1 ons parutan kelapa
- 10 lembar daun suji
- Garam
- Air hangat

Cara Mengolah:
1. Daun suji ditumbuk halus, tuangi kapur sirih. Remas dan saring airnya.
2. Uleni tepung ketan dengan air hangat dan air perasan daun suji.
3. Bentuk adonan bulat – bulat dengan diisi gula jawa di dalamnya.
4. Didihkan air dalam panci dan bubuhi garam. Masukkan adonan satu demi satu
5. Jika klepon sudah kelihatan terapung, angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan klepon di atas parutan kelapa sebelum dihidangkan.


sbr:reseppedia.com

Jongkong Kelapa Muda


Bahan:
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Isi:
100 g kelapa muda keruk halus
100 g gula merah, iris halus
Pelengkap:
500 ml santan kental
Pelengkap:
daun pandan
daun pisang

Cara membuat:


  • Aduk tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji hingga rata.
  • Campur dengan air daun suji dan 250 ml santan, aduk hingga larut.
  • Masak sisa santan hingga mendidih.
  • Tuang adonan tepung sambil aduk hingga rata dan matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang, beri 1 potong daun pandan.
  • Beri 2 sdm adonan tepung, beri sedikit gula merah dan kelapa muda.
  • Tuangi dengan santan kental hingga agak tergenang.
  • Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
Untuk 10 buah

sbr:www.detikfood.com
 

Blogger news

Blogroll

About