About

Pages

Minggu, 15 Agustus 2010

Wedang ublek


bahan:

800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

150 gram gula merah, disisir halus

100 gram jahe, dimemarkan

150 gram kelapa muda, dikeruk lebar

3 kerat roti tawar, dipotong kotak 2 cm


cara membuat:

1. Rebus santan encer dan gula merah hingga larut, saring.

2. Masukkan jahe dan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.

3. Masukkan kelapa keruk, angkat lalu sajikan hangat dengan roti tawar.



untuk 6 porsi

Wedang tape


Kalo lagi hujan enaknya ngapain ya? Pastinya menyantap makanan dan minuman yang hangat. Supaya badan jadi hangat, coba deh buat minuman Wedang Tape, dijamin masuk angin dan kedinginan juga akan segera pergi.

Bahan:

100 gram jahe, memarkan
100 gram kolang-kaling (di ganti dengan Dawet juga enak lho..)
100 gram buah nangka (di iris sesuai selera)
100 gram tapai singkong manis (kalo tidak ada, juga tidak apa2)
50 gram tapai ketan hijau
250 gram gula merah, sisir halus
250 gram santan kental
3 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
500 cc air

Cara Membuat :

  1. Rebus air, jahe, serai, daun pandan, gula merah, kayu manis hingga mendidih. Masukkan kolang kaling, irisan nangka ,gula pasir (sesuai selera). Masak hingga gula larut. Biarkan dingin. Angkat kolang kaling, iris tipis memanjang, sisihkan
  2. Panaskan kembali hingga mendidih
  3. Masukkan potongan tapai singkong, tapai ketan, irisan kolang kaling ke dalam gelas
  4. Tuang air jahe
  5. Tuangkan santan kental
  6. Hidangkan selagi hangat (untuk 3 Porsi)

wedang plum

wedang plum


Bagi penggemar wedang, variasi wedang berikut patut di coba. Terbuat dari manisan plum yang biasa di jual di supermarket dalam kemasan karton kecil.

Bahan – bahan :
50 gr manisan plum, dipotong- potong
5 batang serai, di memarkan
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 cm kayu manis
600 ml air

Cara Membuat :

  1. Rebus semua bahan diatas api kecil sampai kental.
  2. Saring lalu sajikan hangat.

Untuk 2 gelas.

wedang sereh


lain untuk memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat efek bau badan harum. Wah… patut dicoba nih ^_^


wedang sereh

Bahan:
3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, dan daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.

Selamat mencoba. :)

 

Blogger news

Blogroll

About