Resep Bahan A :
1. Ragi Instan 15 gr
2. Gula pasir 20 gr
3. Tepung terigu protein sedang 15 gr
4. Air kelapa 15 ml
Resep Bahan B :
1. Tepung sagu 200 gr
2. Gula pasir 300 gr
3. telur 8 bh
4. Vanili ½ sendok teh
5. Daun jeruk purut 15 lbr
6. Santan kental 350 ml
7. Daun jeruk purut 4 lbr
8. garam ½ sendok teh
9. Pewarna kuning ½ sendok teh
10. Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara membuat resep bika ambon klasik:
1. Adonan A: campur semua bahan resep lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun jeruk purut. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung sagu, vanili, santan, adonan A dan pewarna kuning, aduk rata dan diamkan adonan selama 3 jam.
4. Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 x 7 cm olesi dengan minyak, panaskan loyang dalam oven sebelum adonan masuk, agar adonan bisa berserat, Panggang dalam oven dengan api bawah biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
5. Oven bagian bawah dimatikan, kemudian nyalakan oven bagian atas, dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan , resep siap disajikan. ***
0 comments:
Posting Komentar