kesumba.jpg

KESUMBA

Nama latin: Bixa orellana L.

Nama daerah: Kasumbo; Kasumba; Kasumba keling; Kasombha; Kasupa

Deskripsi tanaman: Tumbuhan perdu, tinggi 2-9 m, mempunyai daun tunggal bertangkai panjang, bentuknya bulat telur, ujung runcing, pangkal rata kadang berbentuk jantung, tepi rata, panjang 8-20 cm, lebar 5-12 cm, dan warna hijau berbintik merah. Bunga tumbuhan ini berwarna merah muda atau putih, diameter 4-6 cm. Buahnya seperti buah rambutan, tertutup rambut sikat berwarna merah tua atau hijau, pipih, panjang 2-4 cm dan berisi banyak biji kecil berwarna merah tua

Habitat: Tumbuh liar di ladang dengan cahaya yang cukup pada dataran rendah hingga 1200 m dpl

Bagian tanaman yang digunakan : Daun

Kandungan kimia: Tannin; Kalsium oksalat; Saponin; Lemak; Glukosida; Damar

Khasiat: Diuretik; Antipiretik

Nama simplesia: Bixi Folium

Resep tradisional:

Masuk angin :

Daun kesumba 15g; Gula jawa 30 g; Air 500 ml, Direbus selama mendidih selama 15 menit, Diminum pagi dan sore

Demam :

Daun kesumba 10 g; Air 400 ml, Direbus sampai mendidih selama 15 menit, Diminum 3-4 kali sehari