About

Pages

Senin, 22 Juni 2009

Satai Sapi Bumbu Kuning

Bahan:
300 g daging has dalam sapi, potong 2×4x3 3/4cm
tusuk satai
1 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 buah cabai merah
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
20 g gula Jawa
1 mata asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
# Campur minyak sayur dengan bumbu halus hingga rata.
# Aduk potongan daging sapi dengan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
# Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk satai.
# Bakar di atas bara api hingga matang dan kering. Angkat.
# Sajikan hangat dengan acar mentimun.

Untuk 8 tusuk



  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini

  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Wedang Ronde

    Bahan :
    200 gr. tepung ketan
    25 gr. tepung kanji
    2 sdm. air kapur sirih
    2 sdm. gula pasir
    100 ml. air hangat
    pewarna merah dan hijau

    isi :
    100 gr. kacang tanah kupas sangrai + sedikit gula pasir diblender

    wedang :
    1 L air
    225 gr. gula pasir
    150 gr. jahe, kupas dan memarkan
    5 lembar daun jeruk purut

    Cara olah :
    1. rebus bahan wedang sampai mendidih, saring.
    2. aduk tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih, gula pasir dan air hangat sampai kalis.
    3. bagi menjadi dua adonan, beri pewarna merah dan hijau.
    4. bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan bahan isian.
    5. rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
    6. angkat bulatan yang terapung dan pindahkan ke air wedang.




    ES DOGER

    BAHAN :

    750 gram es batu diserut
    200 gram kelapa muda, serut kasar
    susu kental manis
    200 gram tape singkong, potong kotak
    100 gram ketan hitam rebus
    50 gram pacar cina rebus

    BAHAN SIRUP:
    400 ml santan kental
    200 ml sirup roozen
    100 ml air

    CARA MEMBUAT:

    Rebus bahan sirup sampai mendidih lalu dinginkan. Masukkan serutan es dan kelapa muda. Aduk rata. Simpan dalam Freezer.

    Sajikan es doger dengan irisan tape, 1 sendok makan ketan hitam, 2 sendok teh pacar cina, dan susu kental manis.

    Untuk 4 porsi.




    Gulai Otak

    Bahan:
    1 buah otak sapi
    1 cm lengkuas, memarkan
    1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
    1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik
    2 lembar daun jeruk purut
    1 liter santan
    100 ml santan kental
    5 lembar daun mangkokan, iris halus
    15 helai daun ruku-ruku
    1 buah asam kandis

    Haluskan:

    7 buah cabai merah
    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 cm jahe
    1 cm kunyit
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    # Ambil otak dari rongganya, bersihkan urat-uratnya. Kukus otak hingga matang. Potong-potong 4×4x 2 cm. Sisihkan.
    # Masak santan bersama bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut.
    # Masukkan potongan otak, didihkan kembali.
    # Iris halus daun mangkokan, taburi sedikit garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air, tiriskan.
    # Masukkan ke dalam rebusan otak. Tambahkan daun ruku-ruku dan asam kandis.
    # Kecilkan api, masak sambil aduk-aduk hingga kental dan berminyak.
    # Angkat. Sajikan hangat.

    Untuk 6 orang





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Kopi Bumbu

    Bahan:
    500 ml air
    6 cm kayu manis
    1 lembar daun pandan sobek-sobek, buat ikatan
    1 sdm jahe segar, cincang
    2 sdm kopi bubuk
    50 g gula palem (atau menurut selera)
    3-4 sdm susu kental manis

    Cara membuat:
    - Masak air dengan kayu manis, daun pandan dan jahe di atas api kecil selama kurang lebih 10 menit atau sampai mendidih. Tambahkan air bila air berkurang.
    - Masukkan kopi dan gula, aduk dan masak sampai gula larut.
    - Tuang sambil disaring ke dalam cangkir, tambahkan susu kental manis.
    - Hidangkan.

    Untuk 3 cangkir

    Gula palem (gula semut), adalah gula merah yang sudah diproses lebih modern, bentuknya seperti gula pasir dan lebih bersih.




    Es Krim Kelapa Muda

    Bahan – bahan :
    100 ml air kelapa muda
    700 ml susu segar
    pewarna merah muda
    1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    3 kuning telur ayam, kocok
    200 g daging kelapa muda, keruk halus
    100 ml krim kental

    Cara membuat :
    Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
    Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
    Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
    Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
    Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
    Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
    Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
    Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.

    Untuk 6 gelas.




    Es Pepaya Ceria

    Bahan :
    Buah pepaya
    2 sdm Air jeruk nipis
    500 mlSantan
    150 gr Gula pasir

    Cara Membuat :
    BUah pepaya disiapkan dengan menggunakan melon scope, sisihkan. Kemudian didihkan air santan tambahkan gula pasir dan air jeruk nipis. Setelah mendidih masukkan pepaya tadi. Jangan terlalu lama, asal masuk saja. Hidangkan saat berbuka puasa dengan tambahan es batu. HHmmmmm segarrrr. Selamat mencoba.




    Teh Belimbing Segar

    Bahan
    - 3 kantung teh celup
    - 1 buah belimbing segar
    - ½ potong nenas segar
    - 4 buah es batu
    - 1 sdm susu kental manis
    - 1 sdm madu
    - 2 sdm gula pasir

    Cara Membuat
    Teh sirup : seduh teh dalam 100 ml air mendidih selama 5 menit, tambahkan gula pasir, aduk rata, dinginkan
    Blender nenas, belimbing, susu kental manis, madu, es batu dan 50 ml air selama 3 menit
    Siapkan gelas saji yang tinggi, tuang jus belimbing nenas kemedian teh sirup secara perlahan melalui pinggir gelas
    Hias atasnya dengan potongan belimbing, cherry dan daun mint
    Hidangkan dingin, untuk 1 gelas .




    Rawon

    Bahan:
    2 liter air
    500 g daging tetelan sapi, potong-potong
    3 sdm minyak sayur
    1 cm lengkuas, memarkan
    1 batang serai, memarkan
    Bumbu, haluskan:
    6 buah keluak, ambil isinya
    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    1 cm jahe
    11/2 sdt ketumbar, sangrai
    2 sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt gula Jawa sisir halus

    Pelengkap:
    Toge pendek
    Telur asin
    Kerupuk Udang
    Sambal Terasi
    Mentimun

    Cara membuat:
    # Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
    # Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
    # Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.
    # Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

    Untuk 8 orang

    Catatan:
    Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma dan bumbu meresap sempurna.





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru


    BAHAN :
    750 gram paru sapi
    1.000 ml air

    BUMBU HALUS :
    8 siung bawang putih
    5 sendok makan ketumbar, disangrai
    10 butir bawang merah
    1 1/2 sendok makan garam

    CARA MEMBUAT :

    • Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.
    • Lumuri paru dengan bumbu halus.
    • Jemur di panas matahari sampai kering.
    • Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan.

    sedap sekejap




  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Puding Tape Kelapa Muda

    tape kelapa muda

    Lapisan Hijau:
    1 bungkus agar-agar tanpa warna
    1,5 gelas santan kental (1 butir kelapa)
    200 gr gula pasir
    pewarna hijau secukupnya
    5 putih telur
    2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya

    Lapisan Putih:
    1 bungkus agar-agar tanpa warna
    3 gelas santan kental (1 butir kelapa)
    150 gr gula pasir
    2 kuning telur
    100 gr tape ketan hijau
    cetakan puding bertingkat

    Cara Membuat:

    • Masak agar-agar bersama santan, gula, dan pewarna hijau hingga mendidih. Setelah itu masukkan kelapa muda. Biarkan sebentar setelah itu angkat
    • Kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan adonan agar-agar. Kocok terus hingga tercampur rata
    • Masukkan dalam cetakan kue. Letakkan cetakan tengahnya
    • Beri pemberat agar cetakan tengah tidak bergerak-gerak
    • Biarkan adonan membeku. Setelah beku, angkat cetakan tengah
    • Masak seluruh bahan lapisan putih kecuali kuning telur dan tape ketan. Bila sudah mendidih, angkat
    • Kocok sebentar kuning telur lalu masukkan dalam santan. Aduk dengan kecepatan tinggi agar adonan santan tidak terpisah dengan kuning telur
    • Isi bagian puding yang berlubang. Letakkan 2 atau 3 sendok makan tape ketan. Sebarkan merata. Siram dengan adonan putih setinggi 2 cm. Biarkan sebentar kemudian tebarkan kembali tape ketan. Siram kembali dengan adonan putih. Lakukan terus hingga adonan habis. Siraman terakhir harus menutupi adonan hijau. Biarkan membeku.

    cest-ma-maison.net





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Resep Ayam Goreng Terasi

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong 8 bagian
    2 lbr daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
    2 cm jahe, memarkan
    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1/2 sdt asam jawa
    minyak untuk menggoreng

    Bumbu halus:
    1,5 sdt terasi, goreng
    10 btr bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 cm kunyit, bakar
    1/4 sdt merica
    1/2 sdt ketumbar
    3 btr kemiri, sangrai
    2,5 sdt garam
    1/2 sdm gula merah, sisir

    Bahan sambal belimbing:
    5 btr bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 buah tomat
    10 bh cabai rawit merah
    8 bh cabai merah keriting
    1 lbr daun salam
    1/4 sdt garam
    1 sdt gula merah sisir
    4 bh belimbing wuluh, potong-potong
    4 sdm minyak untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
    2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
    3. Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
    4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
    5. Sajikan dengan sambal belimbing.

    Untuk 8 potong

    sumber: kompas.com





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Resep Opor Kuning

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong 12 bagian.
    1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
    1 ltr air
    400 ml santan kental instan

    Bumbu dihaluskan:
    2 ruas jahe
    2 ruas lengkuas
    2 ruas kunyit
    1 sdt lada butiran
    2 sdm ketumbar, sangrai
    1/2 sdt jintan
    3 btr kemiri
    10 bh bawang merah
    5 bh bawang putih
    1 sdt garam

    Rempah daun:
    2 btg serai, pukul
    2 lbr daun salam
    5 lbr daun jeruk purut.

    Cara membuat:

    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
    2. Sementara itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
    3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi, bila garam sudah pas, angkat.
    4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

    Fatmah Bahalwan
    Sumber : Natural Cooking Club – kompas.com





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Lele Goreng Kremes

    Bahan:
    4 ekor lele
    1/2 sdt air jeruk nipis

    Bahan perendam:
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk
    250 ml air

    Bumbu halus:
    4 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    2 cm kunyit, bakar
    2 btr kemiri, sangrai

    Bumbu kremesan:
    250 ml air rendaman
    1/4 sdt kaldu ayam bubuk
    50 gr tepung beras
    15 gr tepung sagu

    Cara membuat:

    1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
    2. Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
    3. Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
    4. Aduk rata bahan kremesan.
    5. Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
    6. Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
    7. Sajikan ikan lele dengan kremesan.

    Untuk 4 porsi

    Saran pakar: kerat-kerat lele, agar bumbu meresap sampai di dalam.

    sumber: kompas.com





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Teh Jeruk

    Teh plus jeruk? Manis-manis segar dan pas buat dihirup saat kerjaan numpuk dan sedikit stress. Rasa asam jeruk dan wangi teh akan membuat saraf sedikit mengendur dan pikiran jadi segar. Boleh dihirup hangat kalau lagi flu atau dingin saat stress datang.

    Bahan:
    2 kantong teh merah/hitam
    500 ml air panas
    200 ml air jeruk manis segar
    2 sdm madu atau sirop gula
    1 buah jeruk manis, iris tipis

    Cara membuat:
    # Seduh teh dengan air panas hingga larut. Angkat kantong teh.
    # Tuangi air jeruk manis. Aduk rata.
    # Taruh madu/sirop gula dalam cangkir/gelas saji.
    # Tuangi larutan teh dan jeruk. Beri irisan jeruk manis.
    # Jika akan disajikan dingin. Simpan dalam lemari dingin selama 2 jam sebelum disajikan.
    # Sajikan segera.

    Untuk 2 gelas




    Es Teler

    Bahan:
    3 buah alpukat masak, keruk daging buahnya
    100 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm
    150 g daging buah kelapa muda
    250 ml sirop vanili
    air masak
    es batu, serut
    susu kental manis putih

    Cara membuat:
    # Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.
    # Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.
    # Tuangi air masak, beri es batu serut.
    # Tambahkan susu kental manis.
    # Sajikan dingin.

    Untuk 4 gelas




    Es Merah Delima

    Bahan Delima:
    150 g bengkuang, potong dadu kecil-kecil
    pewarna merah
    100 g tepung kanji
    2 liter air

    Kuah:

    750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    sirop vanili
    es batu

    Cara membuat:

    # Delima: Aduk potongan bengkuang dengan pewarna hingga warnanya merah rata.
    # Gulingkan dalam tepung kanji hingga terbalut rata.
    # Didihkan air, rebus potongan bengkuang berbalur kanji hingga mengapung.
    # Angkat, siram air dingin. Tiriskan.
    # Penyajian: Taruh delima dalam gelas-gelas saji. Beri sirop vanili, santan, dan es batu.
    # Sajikan dingin.

    Untuk 6 gelas




    Es Kelengkeng

    Bahan:
    150 ml sirop asam jeruk
    1 sdm air jeruk nipis
    200 g cincau manis, siap pakai, iris tipis
    1 kaleng (245 g) kelengkeng , tiriskan, sisihkan airnya
    es batu

    Cara membuat:
    # Aduk sirop asam jeruk dengan jeruk nipis hingga rata.
    # Siapkan 6 gelas saji, beri sirop jeruk.
    # Tambahkan cincau, kelengkeng, dan air kelengkeng.
    # Beri sedikit air matang dan es batu.
    # Sajikan dingin.

    Untuk 6 gelas




    Vla Putih

    Bahan:
    500 ml susu segar
    100 g gula pasir
    1/4 sdt vanili bubuk
    2 kuning telur ayam, kocok
    1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    3 sdm rhum, jika suka

    Cara membuat:
    # Masak susu, gula, dan vanili hingga mendidih.
    # Ambil sedikit adonan, aduk bersama kuning telur.
    # Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil aduk rata.
    # Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
    # Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
    # Tambahkan rhum, jika suka. Aduk rata.




    Puding Karamel

    Bahan Karamel:
    75 g gula pasir
    1 sdm air

    Puding:

    3 butir telur ayam
    75 g gula pasir
    250 ml susu cair

    Cara membuat:
    # Panaskan oven hingga mencapai suhu 180C.
    # Karamel: Panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga kuning keemasan dan seluruh gula leleh.
    # Tambahkan air aduk rata. Angkat.
    # Tuangkan karamel di pinggan atau dalam cetakan bervolume 100 ml. Biarkan hingga agak keras.
    # Puding: Kocok telur dan gula hingga gula larut.
    # Tambahkan susu, aduk rata.
    # Tuangkan ke dalam mangkuk berisi karamel.
    # Siapkan loyang, isi dengan air. Taruh pinggan di atas loyang hingga setengah tinggi loyang terendam air.
    # Panggang dalam oven selama 60 menit hingga adonan susu membeku.
    # Angkat, dinginkan.
    # Sajikan.

    Untuk 4 orang





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Shake Kopi & Peach



    Bahan:
    750 ml susu cair
    2 sdt kopi bubuk instan
    250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
    75 ml sirop vanili
    200 ml es krim vanili

    Cara membuat:
    # Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
    # Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
    # Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
    # Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
    # Sajikan dingin.

    Untuk 5 gelas @ 200 ml

    Manisan Belimbing Wuluh

    Bahan:
    1 kg belimbing wuluh
    300 g gula pasir
    kapur sirih
    1/2 sdm tawas

    Cara membuat:
    # Cuci bersih belimbing sayur, tiriskan.
    # Gilas-gilas belimbing sayur di atas parutan kelapa hingga airnya keluar.
    # Siapkan air secukupnya, beri air kapur sirih. Rendam belimbing sayur dalam air kapur sirih selama semalaman. Cuci lalu tiriskan.
    # Siapkan 2,5 liter air, beri tawas, aduk rata. Rendam belimbing dalam larutan tawas selama 2 jam. Tiriskan belimbing sayur. Cuci bersih. Tiriskan.
    # Rebus gula bersama 100 ml hingga gula larut. Angkat.
    # Masukkan belimbing sayur dalam larutan gula. Rendam semalaman.
    # Tiriskan belimbing sayur, rebus gula perendamnya hingga kental.
    # Rendam kembali belimbing sayur dan biarkan semalaman. Ulangi sekali lagi.
    # Terakhir, tiriskan belimbing sayur. Rebuis gula perendamnya hingga menjadi karamel.
    # Masukkan belimbing sayur, aduk-aduk hingga kering.
    # Taruh belimbing di loyang datar, jemur di atas sinar matahari hingga agak kering, balik-balik sekali-sekali.
    # Panggang sebentar dalam oven panas. Angkat. Dinginkan.
    # Simpan dalam wadah bertutup.

    Untuk 1,5 kg





  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Punch Teh Tahiti


    Bahan:
    2 kantong teh melati
    1 liter air panas
    100 ml air jeruk nipis/lemon
    150 ml jus jeruk manis
    150 ml jus nanas
    75 ml madu
    1 buah jeruk nipis, belah 6 bagian
    es batu

    Cara membuat:
    # Seduh teh dalam air panas hingga larut. Angkat kantong the, dinginkan air teh.
    # Masukkan air teh dalam blender, tambahkan bahan lainnya kecuali jeruk nipis. Proses hingga tercampur rata.
    # Tuang dalam gelas-gelas saji. Beri es batu dan belahan jeruk nipis.
    # Sajikan dingin.

    Untuk 4 gelas



    Kolak Tapai Ketan



    Bahan:
    200 g tapai ketan hijau, siap pakai
    200 g tapai ketan hitam, siap pakai

    Saus:
    750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    150 g gula merah, sisir
    50 g gula pasir
    3 cm kayu manis
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

    Cara membuat:
    # Jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
    # Saus: Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
    # Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
    # Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
    # Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.
    # Sajikan hangat atau dingin.

    Untuk 4 mangkuk/gelas


  • TAHU GIMBAL
  • TAHU TEK ...
  • Puding Tape Ketan Item
  • Resep Bika Ambon Klasik
  • Japanese Potato salad
  • Jukut Urap
  • Kue Lumpur Labu Mini
  • Satai Sapi Bumbu Kuning
  • Gulai Otak
  • Rawon
  • Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
  • Puding Tape Kelapa Muda
  • Resep Ayam Goreng Terasi
  • Resep Opor Kuning
  • Lele Goreng Kremes
  • Puding Karamel
  • Manisan Belimbing Wuluh
  • Kolak Tapai Ketan
  • Es Kopi Cajun

    Bahan:

    600 ml air
    1 sdm kopi bubuk
    25 g gula pasir
    2 buah pekak/ bunga lawang
    5 cm kayu manis
    1 sdt cokelat bubuk
    750 g es batu, serut halus

    Cara membuat:
    # Didihkan air bersama kopi, gula, pekak, kayu manis, dan cokelat bubuk.
    # Angkat, saring dan dinginkan.
    # Taruh e sserut dalam gelas-gelas saji.
    # Tuangi air kopi. Sajikan segera.

    Untuk 4 gelas

    APRICOT COMPOTE, Memelihara Kesehatan Mata

    Aprikot boleh dikatakan sebagai buah sahabat mata. “Aprikot memiliki kandungan betakaroten yang sangat membanggakan. Dan ini sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata”, demikian kata Ritva Butrum, Ph.D. Wakil Presiden sebuah penelitian yang diadakan di Institut Amerika untuk Penyakit Kanker di Washington DC.

    Senyawa karotenoid (termasuk betakaroten) dapat ditemukan dalam buah dan sayuran yang berwarna kuning, jingga, dan merah. Betakaroten yang terdapat dalam aprikot akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A diperlukan untuk mencegah radikal bebas yang menyerang retina sehingga gangguan penglihatan atau kebutaan dapat dicegah. Untuk 2 porsi

    Bahan:
    (waktu persiapan: 10 menit)

    100 ml jus orange
    2 sdm madu
    1 sdm air jeruk lemon
    ½ sdt air jahe parut
    2 buah aprikot, potong membujur menjadi 8 bagian
    10 lembar daun mint
    100 ml yoghurt atau krim kocok

    Cara membuat:
    (waktu memasak: 5 menit)

    • Jerang jus orange, madu, air jeruk lemon, dan air jahe. Masak sebentar hingga panas. Angkat.
    • Masukkan aprikot dan daun mint. Diamkan hingga uapnya hilang. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
    • Sajikan dingin dengan yoghurt atau krim kocok jika suka.

    TIP DAPUR

    • Pilih aprikot yang benar-benar matang dan berkualitas baik untuk menghasilkan hidangan compote yang prima. Tandanya, kulit aprikot sudah berwarna merah atau jingga.
    • Agar lebih aromatik, Anda bisa menambah sedikit rhum atau minuman beralkohol lainnya, misalnya liqueur.

    TIP SEHAT

    • Sebaiknya aprikot dikonsumsi beserta kulitnya. Sebab, kandungan seratnya yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan banyak terdapat di bagian kulit.
    • Sejak berabad lalu ada kebiasan pada penganti wanita bangsa Cina mengudap aprikot segar guna meningkatkan kesuburan. Hal ini tidaklah mengherankan. Sebab aprikot sarat akan mineral yang dibutuhkan untuk memproduksi hormon seks.



    9 Makanan untuk Perut Rata

    PERUT rata merupakan impian semua orang. Dengan perut rata, Anda tentunya akan semakin percaya diri karena penampilan lebih menarik. Tetapi, manfaatnya tidak hanya itu, perut datar berarti hilangnya lemak sentral, lemak sumber penyakit yang selalu menggelambir di perut. Mendapatkan perut datar, bisa Anda mulai dengan memilih makanan yang memperlancar pencernaan dan mengurangi gas dalam lambung.

    Air hangat
    Apakah Anda merasa perut Anda besar dan kembung?”Cobalah minum air,” terang Gillian McKeith, seorang pakar nutrisi holistik sekaligus penulis buku You Are What You Eat dan Food Bible: How to Use Food to Cure What Ails You. McKeith merekomendasikan Anda untuk minum air hangat sebelum makan. Tetapi pastikan dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Selain itu, hindari air es.”Air es ini, akan menambah gas dalam lambung Anda,” terang McKeith seperti yang dikutip oleh situs foxnews.

    Seledri
    Potonglah seledri dan tambahkan dalam daftar diet Anda. Seledri, terang McKeith, mengandung sodium dan kalium yang sangat diperlukan untuk menyeimbangkan kadar air.

    Sawi putih
    Sawi putih juga akan membantu meredakan perut kembung. Menurut McKeith, sayuran ini mengandung probiotik yang akan menyumbangkan bakteri baik ke dalam perut.

    Sup miso
    Sup miso tidak hanya akan menghangatkan Anda tetapi miso juga mengandung enzim yang akan membantu proses pencernaan.

    Acar kubis
    Konsumsilah acar kubis mentah. Makanan ini, lanjut McKeith, mengandung enzim-enzim dan bakteri baik yang berfungsi membantu pencernaan.

    Beras merah
    Beras merah mengandung serat. Serat ini berfungsi untuk mengembangkan bakteri baik serta membantu fungsi usus halus.

    Biji rami
    Tambahkan biji rami ke dalam sarapan pagi Anda. Biji rami mengandung serat yang akan membantu kerja usus halus. Tetapi jangan lupa, untuk menghindari perut kembung, Anda harus selalu menghindari karbohidrat olahan, alkohol,
    produk-produk susu, garam, rempah-rempah, kafein dan makanan olahan.

    Pisang
    Sebiji pisang ukuran besar mengandung 602 miligram kalium. Ini akan membantu melawan kembung dengan cara mengatur kadar sodium dalam tubuh.

    Jahe
    Makan jahe atau minum teh jahe akan membantu perut kembung dengan melancarkan proses pencernaan. Jahe mengandung ginerols yang akan meredakan perut kembung.

    sumber: Ikarowina Tarigan, mediaindonesia.com




     

    Blogger news

    Blogroll

    About