kembangcoklat01.jpg

KEMBANG COKLAT

( Zephyranthes candida Herb.)

Famili : Amaryllidaceae.

Daerah :

Asing : Zhong Lan (Cina)

Sifat Kimiawi : Tumbuhan ini kaya kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain Lycorine, Tazettin, Haemanthidne, Nerinine

Efek Farmakologis :

Tanaman ini memiliki sifat: Rasa agak manis, penurun panas.

Bagian tanaman yang digunakan : Daun, biji, batang dan akar.

Budi Daya : Perbanyakan tanaman dengan menggunakan umbi atau anakan (bisa juga biji). Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dengan cara penyiraman yang cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.

GANGGUAN FUNGSI HATI TERUTAMA UNTUK GEJALA HEPATITIS TAHAP AWAL : 10 gram tanaman di rebus, minum.

AYAN / EPILEPSY : 10 gram herba tambah gula batu, di rebus, minum.

KEJANG PADA ANAK : Daun segar 10 ‑ 15 gr. tambah gula batu, di rebus, minum dan atau Herba 10 ‑ 15 gram tambah garam, di lumatkan, untuk ditempelkan pada pelipis.