Bahan:
- 50 gram kacang merah, dicuci bersih
- air secukupnya untuk merebus
- 75 gram gula pasir
- 25 gram gula merah
- 75 mL air
- 5 sendok makan gula pasir
- 7 sendok makan santan instan
- 1 sendok teh susu kental manis
- air sedikit saja
- 3 bongkah kecil es batu kotak/bulat
Bahan sirup gula merah :
Bahan topping :
Pelengkap :
Cara olah:
- Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
- Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
- Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
- Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
- Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
- Sajikan dingin.
Tips :
- Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
- Kami terbiasa menyimpan sirup gula merah sebagai stock di dalam kulkas. Jika Anda pun sudah memilikinya, cukup dengan 7 sendok makan saja yang digunakan untuk satu gelas.
- Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.
sumber: http://dapur-cantik.blogspot.com
0 comments:
Posting Komentar