Author: ningharmanto
Sukun merupakan tanaman terkenal di seluruh dunia. Ia termasuk famili Moraceae yang berjuluk breadfruit atau buah roti.
Sukun dapat diperbanyak dengan terubusan akar, cangkok, dan stek akar. Selain itu, akar pohon yang muncul di permukaan tanah yang terluka akibat terinjak atau sebagainya, akan segera tertutup getah. Selanjutnya, di tempat itu akan muncul tunas, dan menjadi tanaman baru. Tanaman ini dapat diambil untuk bibit.
Pohon sukun sudah mulai berbuah pada umur 3 tahun. Tetapi, pada lingkungan yang sesuai, sudah belajar berbuah pada umur 2 tahun setelah bibit ditanam. Setiap pohon dapat menghasilkan 200-300 buah, atau 400-600 kg per pohon sehingga, bobot buah rata-rata 2 kg.
Daun sukun efektif mengobati penyakit seperti liver, hepatitis, DM, sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran limpa, jantung, dan ginjal.
Resep masakan buah sukun:
Lodeh kensu (kentang sukun)
Khasiat umbi kentang digunakan untuk mengobati eksim, menghilangkan rasa nyeri pada tulang, menurunkan tekanan darah, meluruhkan air kencing, mempertahankan kebugaran tubuh dan obat awet muda.
Sedangkan khasiat buah sukun bisa menurunkan kadar gula darah, terutama untuk sukun yang masih muda.
Bahan:
200gr kentang
200gr sukun
200gr tempe
100gr kacang panjang
100gr wortel
500cc Susu non fat
500 cc air
Bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 jari lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun mahkotadewa
3 bh cabe merah
1 biji kemiri
1sdt ketumbar
10gr gula jawa
1sdm garam
1sdt bumbu herbal Seasoning
Cara membuat:
- Siangi dan cuci bersih semua bahan sayuran,
- potong dadu kentang dan sukun
- Potong memanjang wortel dan kacang panjang masing2 5cm, wortel dibelah jadi enam
- Haluskan bumbu ketumbar dengan garam lalu haluskan juga cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- didihkan air lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun mahkotadewa dan daun salam
- Masukkan semua bahan sayuran, biarkan hingga mendidih lagi lalu tuang susu non fat
- Bila sudah matang masukkan gula dan bumbu herbal, aduk sebentar lalu pindahkan ke dalam mangkok sayur. Nikmati untuk 8 orang
Sumber : www.ningharmanto.com
0 comments:
Posting Komentar