Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instan
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg serai, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
- Sementara itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
- Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi, bila garam sudah pas, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Fatmah Bahalwan
Sumber : Natural Cooking Club – kompas.com
0 comments:
Posting Komentar