Bahan:
1 buah otak sapi
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik
2 lembar daun jeruk purut
1 liter santan
100 ml santan kental
5 lembar daun mangkokan, iris halus
15 helai daun ruku-ruku
1 buah asam kandis
Haluskan:
7 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
# Ambil otak dari rongganya, bersihkan urat-uratnya. Kukus otak hingga matang. Potong-potong 4×4x 2 cm. Sisihkan.
# Masak santan bersama bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut.
# Masukkan potongan otak, didihkan kembali.
# Iris halus daun mangkokan, taburi sedikit garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air, tiriskan.
# Masukkan ke dalam rebusan otak. Tambahkan daun ruku-ruku dan asam kandis.
# Kecilkan api, masak sambil aduk-aduk hingga kental dan berminyak.
# Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Senin, 22 Juni 2009
Gulai Otak
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar