- Minuman Di Pagi hari
- TELUR GABUS ASIN
- PINACOLADA
- Frappe Coffee
- Berkenalan dengan Smoothie
- Pumpkin Srikaya
- Bajigur
- Wedang Ronde
- ES DOGER
- Kopi Bumbu
- Es Krim Kelapa Muda
- Es Pepaya Ceria
- Teh Belimbing Segar
- Teh Jeruk
- Es Teler
- Es Merah Delima
- Es Kelengkeng
- Vla Putih
- Shake Kopi & Peach
- Punch Teh Tahiti
- Es Kopi Cajun
- Mango sorbet’ di musim mangga
- Tahwan
- Manisan Nanas
- Es Kacang Merah
- Es Tebak
- Resep Frappe Coffee
- Resep Minuman Cokelat Panas
- Resep minuman sehat es pisang susu Rempah
- wedang sereh
- wedang plum
- Wedang tape
- Wedang ublek
Pages
Kamis, 02 April 2009
RESEP MINUMAN
Rabu, 01 April 2009
Minuman Di Pagi hari
Bahan-bahan:
4 buah pisang ambon, potong – potong.
720 ml susu rendah lemak
16 sdm oatmeal
60 ml ABC Special Grade Rasa Melon
Es Batu,
Saran Penyajian:
Susu rendah lemak sangat bagus untuk menjaga kesehatan dan stamina di pagi hari, dan mengandung protein yang baik untuk tubuh.
Porsi : 4 gelas
-
Cara Membuat :
Siapkan 4 buah gelas saji.
Potong buah pisang.
Masukkan es batu, buah pisang, oatmeal, ABC Special Grade Rasa Melon, dan susu rendah lemak. Blender hingga tercampur dan merata.
Tuangkan ke dalam masing gelas.Sajikan dingin.
TELUR GABUS ASIN
250 g tepung kanji
3 butir telur, kocok sebentar
1 sachet royco
Air secukupnya
minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
Campur tepung kanji dan royco, Aduk rata.
Masukan telur dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang taruh di dalam wajan berisi minyak dingin.
Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan dalam stoples.
PINACOLADA
Cara bikinnya gampang banget:
200 ml santan kental
2 buah pisang ambon
567 gram nanas potong kalengan (beserta sirup di dalam kaleng)
gula secukupnya (saya pakai syrup gula jawa, itu loh yg cara bikinnya adalah: gula merah, dan air, direbus barengan dengan daun pandan.... andalan saya ceritanya).
Semuanya diblender sampai halus...Sajikan dengan es batu sedikit, biar agak dingin gituh.
Frappe Coffee
Frappé Coffee adalah minuman dingin yang sangat populer di Yunani, sampai2 disebut sebagai minuman nasional Yunani. Minuman ini pertama kali dipasarkan secara luas oleh Nestlé dan memperoleh sukses besar di negara asalnya. Kraft juga memproduksi produk frappé-nya sendiri di bawah label Jacobs.
Sejarah Singkat
Seperti banyak minuman khas lainnya frappé coffee juga pertama kali dibuat secara kebetulan. Pada tahun 1957 di Thessaloniki International Trade Fair, Yunani, seorang karyawan Nestlé yang bernama Yannis Dristas ditugaskan untuk memperkenalkan produk baru yang berupa minuman coklat instan yang cara pembuatannya dikocok dengan shaker. Waktu istirahat, Dimitris Vakondios, salah seorang bawahan Yannis, tidak berhasil menemukan air panas untuk membuat kopi instan kesukaannya. Dia memutuskan untuk memakai air dingin dan mengocoknya dengan shaker yang kebetulan ada di sana. Itulah frappé coffee yang pertama.
Dalam beberapa wawancara Vakondios menyatakan bahwa sampai sekarang pun dia masih bingung kenapa minuman salah bikin itu bisa demikian populer di Yunani.
Istilah-Istilah
Frappé Coffee dibagi menjadi 3 berdasarkan tingkat kemanisannya:
- frappé glykós, perbandingan gula : kopi = 2 : 1
- frappé métrios, perbandingan gula : kopi = 1 : 1
- frappé skétos, tanpa gula
Frappé coffee juga bisa disajikan dengan susu (a frappé me gala / frappógalo) atau tanpa susu (a frappé horis gala).
Cara Pembuatannya
Alat dan bahan2 yang diperlukan:
- shaker atau blender (pilih salah satu)
- gelas tinggi
- 2 sendok teh kopi instan; jangan pakai kopi bubuk biasa, nanti sakit perut
- gula pasir sesuai selera
- susu dingin sesuai selera
- es batu secukupnya
- air dingin
Cara pembuatan:
- Masukkan kopi instan + gula sesuai selera + 4-5 sendok makan air dingin ke dalam shaker/blender.
- Tutup rapat, lalu kocok selama ± 30 detik bila menggunakan shaker, atau ± 10 detik bila menggunakan blender sampai berbusa.
- Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas tinggi, lalu tuangkan kopi yang sudah dikocok tadi pelan2 ke atas es batu.
- Tambahkan susu sesuai selera. Kalau anda hanya menambahkan sedikit susu, tambahkan lagi air dingin sampai busa menyentuh ujung gelas.
- Sajikan dengan sedotan.
Di Yunani frappé coffee biasanya disajikan dengan tambahan segelas air dingin.
PS. Lihat juga Resep Irish Coffee, Resep Espresso Eggnog.
Sbr: kopitips.com
Berkenalan dengan Smoothie
Cuaca cerah, matahari yang bersinar, pasti bikin kita pingin yang segar-segar. Salah satunya minuman segar dan dingin. Selain es krim atau soft drinks, sudah pasti yang terbayang adalah buah-buahan, bukan? Ternyata, tidak hanya minuman-minuman itu saja, yoghurt dan buah-buahan yang diolah juga bisa kita tengok untuk menemani kita menikmati hari yang cerah!
Sehat dan mudah dibuat
Smoothie merupakan salah satu jenis minuman kental tidak beralkohol yang terbuat dari campuran buah-buahan atau sayuran segar dan sari dari bahan-bahan alami tersebut. Kadang, rasa alami lain seperti coklat, teh hijau (green tea) juga digunakan atau ditambahkan di dalamnya. Karena struktur minuman ini yang kental, smoothie tampak mirip dengan milkshake. Namun, di dalam smoothie seringkali tidak dipergunakan bahan-bahan yang mengandung susu (dairy products ), seperti es krim.
Resep smoothie ternyata banyak ditemukan di menu masakan Timur Tengah dan kawasan Mediterania. Orang-orang di sana banyak menggunakan yoghurt, madu, dan buah-buahan segar sebagai bahan utama.
Smoothie tidak saja sehat, namun juga mudah dibuat. Plus, tidak dibutuhkan waktu yang lama maupun bahan yang mahal.
Smoothie pisang-strawberi (Banana-strawberry smoothie.red) adalah salah satu resep smoothie yang telah lazim disajikan. Makin banyak pisang yang dimasukkan dan diolah, makin kental struktur smoothie.
Berikut resep untuk membuat 3 gelas smoothie
Bahan:
- 1 buah pisang, dipotong kecil-kecil
- 5 - 15 buah strawberi, dibelah
- 500 ml yoghurt netral (sebaiknya menggunakan yoghurt yang tidak menggunakan rasa tambahan)
Non-fat yoghurt (magere yoghurt dalam bahasa Belanda .red) bisa menjadi alternatif ketika kita takut akan jumlah lemak yang terkandung dalam yoghurt biasa.
- 3 - 4 sendok teh madu (madu bisa diganti dengan gula)
- es batu, jika diinginkan
Perlengkapan yang diperlukan:
- blender
- gelas saji
Cara membuat
Pisang, strawberi, yoghurt, dan madu dimasukkan ke dalam blender. Jika menginginkan smoothie yang tidak terlalu kental, yoghurt bisa dikurangi atau dengan menambahkan beberapa sendok air putih. Semua bahan diblender sampai halus dan tercampur rata. Tuangkan ke dalam gelas saji, tambahkan es batu sesuai selera.
| | |
Tidak lebih dari 10 menit kita bisa mendapatkan smoothie, minuman yang sehat dan yummy!
Kata Kunci: resep minuman segar, smoothie
Pumpkin Srikaya
Hosted by RockYouPhotos.com
Ingredients:
400 g labu parang yang tua (aku pake labu kuning )
4 butir telur ayam
100 ml santan kental
75 g gula pasir
( bahan" nya juga gak banyak khan ...)
Hosted by RockYouPhotos.com
Directions:
# Kupas labu, buang bijinya, potong-potong. Kukus labu dalam kukusan panas selama 20 menit hingga lunak.
# Angkat labu, haluskan selagi panas.
# Campur labu dengan telur, santan dan gula hingga rata.
# Taruh dalam 4 gelas/mangkuk saji. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
# Sajikan hangat atau dingin
Jika ingin pakai Saus Santan :
Rebus jadi satu , aduk hingga matang dan mengental :
200 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
Hosted by RockYouPhotos.com
liat resep asli di :http://www.resep.web.id/minuman/puding-labu-parang.htm
RESEP MAKANAN
- TAHU GIMBAL
- TAHU TEK ...
- Puding Tape Ketan Item
- Resep Bika Ambon Klasik
- Japanese Potato salad
- Jukut Urap
- Kue Lumpur Labu Mini
- Satai Sapi Bumbu Kuning
- Gulai Otak
- Rawon
- Resep Kripik Paru/Dendeng Paru
- Puding Tape Kelapa Muda
- Resep Ayam Goreng Terasi
- Resep Opor Kuning
- Lele Goreng Kremes
- Puding Karamel
- Manisan Belimbing Wuluh
- Kolak Tapai Ketan
- Berikut kiat agar sukses membuat roti
- Pengolahan Buah Sukun Menjadi Tepung Sukun
- Usaha Makanan Pelangi
- Tips Menggoreng Kentang Renyah
- KERIPIK SUKUN
- MANISAN KULIT JERUK
- KERIPIK KULIT KENTANG/UBI JALAR
- Keripik Renyah Ubi Kayu
- Nasi Uduk
- Nasi Ulam
- Nasi Tim
- Nasi Kebuli
- Nasi Bumbu
- SELEnDANG MAyaNG
- Green Peas Wortel Telur Pie
- RESEP – SAMBAL CABAI HIJAURESEP – SAMBAL CABAI HIJ...
- Jongkong Kelapa Muda
- Resep Kue Klepon
- Resep Kue Moci
- Onde-onde Ketawa
- Corn Cream Soup
- Lompong Sagu Pisang Durian
- Resep Dodol Singkong
- RESEP DODOL AGAR-AGAR
TAHU GIMBAL
TAHU GIMBAL
Bahan:
1 blok tahu, goreng dan potong-potong
2 lembar kol, iris tipis
1 cup tauge, siram air panas
3 butir telur, goreng ceplok
Gimbal udang*
Lontong
Bahan Gimbal Udang :
10 ekor udang besar
100 grm tepng terigu
Garam dan merica secukupnya
air secukupnya untuk menguleni
Minyak untuk menggoreng
Bahan taburan :
1 btg daun bawang, iris tipis
Bawang merah goreng
Bumbu sambel kacang :
2 siung bawang putih
5 bh cabe rawit
1/4 sdt terasi
100 grm kacang goreng
1 sdt garam
Kecap manis
Air secukupnya
Cara membuat :
Campurkan semua adonan gimbal udang
Goreng diatas wajn teflon, potong-potong
Haluskan bumbu sambel kacang menjadi satu.
Cara penyajian :
Tata irisan lontong,tahu, gimbal udang, irisan kol,tauge dan telur ceplok.
Guyurkan sambal kacang diatasnya.
Tambahkan kecap manis dan taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng
TAHU TEK
TAHU TEK
Bahan:
1 potong tahu, potong dadu kecil.
2 butir telur, kocok lepas.
1 cup tauge, siram air panas sebentar.
1 bh kentang rebus, potong-potong
Krupuk udang
1 bh lontong, potong-potong
Bumbu kacang :
100 grm kacang goreng
1 siung bawang putih
4 bh cabe rawit
1 sdt petis udang
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Campurkan tahu kedalam kocokan telur, lalu dadar sampai matang dan potong-potong
Haluskan bumbu kacang sampai rata dan kental
Tata diatas piring irisan lontong, kentang rebus, irisan dadaran tahu telur, tauge.
Guyurkan bumbu kacang diatasnya.
Beri remasan krupuk udang diatasnya
Puding Tape Ketan Item
Bahan :
2 bungkus agar-agar tanpa warna
8 gelas air (termasuk 200 ml santan)
Tape ketan item (lupa nimbang, makenya cuma ½ isi kemasan)
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
14 sdm gula pasir
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Masukkan agar2 ke dalam air plus santan, didihkan.
Masukkan gula pasir.
Masukkan tape ketan item, aduk2.
Kocok kuning telur di mangkuk, tuangkan sedikit campuran agar2, bila sudah tercampur rata baru masukkan ke dalam panci agar2 tadi, aduk rata. Masukkan kelapa muda.
Di tempat lain kocok putih telur sampai kaku.
Matikan kompor, lalu masukkan putih telur ke dalam campuran agar2 tadi. Aduk rata.
Tuang adonan agar2 ke dalam cetakan pudding. Biarkan mengeras.
Masukkan ke dalam lemari es.
Bila sudah dingin, potong2 dan siap disantap…nyam…nyamm…
Resep Bika Ambon Klasik
Resep Bahan A :
1. Ragi Instan 15 gr
2. Gula pasir 20 gr
3. Tepung terigu protein sedang 15 gr
4. Air kelapa 15 ml
Resep Bahan B :
1. Tepung sagu 200 gr
2. Gula pasir 300 gr
3. telur 8 bh
4. Vanili ½ sendok teh
5. Daun jeruk purut 15 lbr
6. Santan kental 350 ml
7. Daun jeruk purut 4 lbr
8. garam ½ sendok teh
9. Pewarna kuning ½ sendok teh
10. Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara membuat resep bika ambon klasik:
1. Adonan A: campur semua bahan resep lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun jeruk purut. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung sagu, vanili, santan, adonan A dan pewarna kuning, aduk rata dan diamkan adonan selama 3 jam.
4. Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 x 7 cm olesi dengan minyak, panaskan loyang dalam oven sebelum adonan masuk, agar adonan bisa berserat, Panggang dalam oven dengan api bawah biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
5. Oven bagian bawah dimatikan, kemudian nyalakan oven bagian atas, dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan , resep siap disajikan. ***
Japanese Potato salad
Bahan :
2 buah kentang ukuran sedang (aku pake 1 kentang Idaho ukuran besar), rebus, potong kotak
2 sdm light mayonaise
1 btr telur rebus, potong-potong kotak
1 buah Daun bawang, iris-iris
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm mirin
garam, merica dan gula
Cara Buat :
Campur semua bahan bumbu, aduk sampai rata. Masukkan potongan kentang dan telur, aduk kembali sampai tercampur rata.
Dinginkan di lemari es sebentar.
Hidangkan dengan taburan irisan daun bawang.
Jukut Urap
***
Kubis, iris-iris
Buncis, potong-potong
Wortel, iris-iris menyerong
Bawang goreng (tapi aku gak pake karena gak punya bawang goreng siap pake)
Bumbu Urap (dressing) :
Kelapa parut (kukus 10 menit shg bisa tahan lama)
Perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk
1 sdm gula jawa
kencur kurleb 1/2 jempol
garam
merica
Uyah Tabia :
1 sdm minyak goreng
bawang merah, iris-iris
Cabe merah iris-iris
garam
terasi (jika suka)
Cara buat :
panaskan minyak, goreng bawang sampai berwarna kecoklatan, tambahkan cabe dan garam, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Campur sayuran kukus, uyah tabia, kencur, perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Kue Lumpur Labu Mini
Bahan :
300 gr labu kukus, haluskan (aku pake butternut squash)
190 gr tepung terigu
150 gr gula pasir (aku pake gula halus)
50 gr mentega/margarin
460 ml susu cair (aku pake susu kedele, 1/3 santan)
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
3 btr telur
kismis secukupnya utk hiasan
Cara Buat :
Masukkan semua bahan ke blender, haluskan sampai halus betul.
Panaskan cetakan, olesi minyak, masukkan adonan.
Panggang sampai matang.